Recetas originales con fruta de verano
D. José Miguel Santamarina, Cocinero titulado y Director del instituto IES Escuela de Hostelería de Leioa BHI, de Leioa (Vizcaya), te propone las siguientes recetas:
MELOCOTONES ASADOS
Melocotones asados |
Ingredientes (6 personas):
· Melocotones: 6 u.
· Azúcar: 150 gr.
· Agua: 200 cc.
· Patxaran: 100 cc.
ELABORACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Lavar los melocotones y poner en una bandeja de horno.
3. Añadir el agua y el azúcar espolvoreando por encima de los melocotones. Meter al horno durante 30 minutos o hasta que los melocotones estén tiernos (depende del tamaño del melocotón y del punto de maduración). Hay que vigilar que la bandeja tenga siempre algo de líquido; si se seca, añadiremos un poco más de agua.
4. Cuando estén asados, se retiran de la bandeja y se pasa el jugo resultante a un cazo pequeño. Lo ponemos al fuego y le añadimos el patxaran. Lo dejamos hervir a fuego suave hasta que nos coja la consistencia de un almíbar.
5. Se pueden presentar calientes o fríos, acompañados del almíbar y también se pueden presentar con nata montada o con natillas.
COMPOTA DE VERANO
Compota de verano |
Ingredientes (6 personas):
· Manzanas: 4u.
· Mango: 2 u.
· Ciruelas: 500 g.
· Fresas: 250 g.
· Cerezas: 250 g.
· Agua: 750 cc.
· Azúcar: 200 g.
· Vainilla: Media rama.
ELABORACIÓN:
1. Pelar las manzanas y el mango y cortarlos en trozos.
2. Lavar las ciruelas y las cerezas, cortarlas por la mitad y quitarles el hueso.
3. Quitar lo verde a las fresas y lavarlas, si no son muy grandes dejarlas enteras.
4. Poner toda la fruta (menos la fresa) en una cazuela con el agua, el azúcar y la vainilla.
5. Dejar cocer a fuego suave durante unos 20 minutos y después añadirle las fresas y dejarlo 5 minutos más.
6. Servir en boles individuales, Se puede acompañar de nata montada o helado de vainilla.
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